Bienvenidos
Buscar: Sitio   Internet accionado por google
(Eugene García/The Register)
Sepa cómo puede obtener la ciudadanía estadounidense a pesar de nacer fuera de Estados Unidos.

Ley otorga ciudadanía automática a ciertos menores nacidos en el extranjero

| Imprime | Envía

Los beneficiarios pueden pedir un certificado de ciudadanía para comprobar su estatus legal


WASHINGTON La mayoría de los estadounidenses obtienen la ciudadanía estadounidense al momento de nacer o a través de la naturalización. Sin embargo, hay ciertas personas que nacieron en el extranjero que pueden obtener la ciudadanía de forma automática.

En este artículo el Gobierno explica cómo funciona Ley de Ciudadanía de Menores del Año 2000, la cual otorga ciudadanía automática a niños de padres que son ciudadanos estadounidenses ya sea por nacimiento o adopción.

Cómo obtener la ciudadanía automática

En general, la Ley de Ciudadanía de Menores del Año 2000 beneficia a menores que nacieron en el extranjero, son menores de 18 años de edad y tienen por lo menos un padre que es un ciudadano estadounidense.

Para cumplir con los requisitos de la ciudadanía estadounidense automática bajo esta ley, se debe:

Cumplir con la definición de "menor" según las leyes de inmigración

Tener menos de 18 años de edad

Tener por lo menos un padre que sea ciudadano estadounidense por nacimiento o naturalización

Residir en los Estados Unidos y estar bajo la custodia física y legal del padre que es ciudadano estadounidense

Ser residente permanente legal de Estados Unidos.

En caso de adopción de un menor, es necesario probar que la adopción cumple con todas las leyes migratorias.

"Debido a que las leyes de ciudadanía han cambiado en los últimos años, sólo tomaremos en cuenta la ley que estaba vigente antes de que el menor haya cumplido los 18 años para decidir si obtuvo la ciudadanía", dijo Mariana Gitomer, una oficial del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés).

Trámites adicionales para comprobar ciudadanía

Los menores que son ciudadanos estadounidenses bajo esta ley no necesitan solicitar la ciudadanía. No obstante, para obtener un certificado de ciudadanía como evidencia de su estatus legal, deben presentar el formulario N-600.

Una vez que se presente el formulario un oficial de inmigración determinará si una entrevista es necesaria. Si ese es el caso, entonces se debe:

Traer los originales de los documentos que se presentaron junto con el formulario N-600

Presentar otros documentos que fueron solicitados para establecer elegibilidad

Presentar traducciones certificadas de los documentos que no estén en inglés

Este video ofrece más información sobre la Ley de Ciudadanía de Menores del Año 2000.

Cómo obtener más información

Todos estos son requisitos generales, sin embargo, algunos casos especiales podrían requerir pasos adicionales. Se puede obtener más información en uscis.gov o llamando a la línea telefónica del Centro Nacional de Servicio al Cliente de USCIS al 1-800-375-5283.

Para aprender más sobre asuntos relacionados a la inmigración y ciudadanía visita GobiernoUSA.gov, el portal oficial del Gobierno de los Estados Unidos en español, que forma parte de la Administración de Servicios Generales (GSA) de EE UU. Este artículo se hizo con la colaboración del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos.

Información cortesía de GobiernoUSA.gov/


Law Grants Automatic Citizenship to Some Children Born Abroad

Individuals who benefit from the law can request a citizenship certificate to prove their legal status

HispanicPRWire

WASHINGTON Most U.S. citizens acquire citizenship by being born in the U.S., or through a process called naturalization. However, there are certain people born abroad who can acquire citizenship automatically.

The Child Citizenship Act of 2000 grants automatic citizenship to the biological and adopted children of parents who are U.S. citizens.

How to Get Automatic Citizenship

The Child Citizenship Act of 2000 generally benefits children who were born outside the United States, are under 18 years of age and have at least one parent who is a U.S. citizen.

To qualify for automatic U.S. citizenship, a child must:

Meet the definition of "child" under immigration law.

Be under 18 years of age.

Have at least one parent who is a U.S. citizen by birth or through naturalization.

Reside in the United States under the legal and physical custody of the parent who is a U.S. citizen.

Be a lawful permanent resident.

If the child is legally adopted, he or she must meet all adoption requirements under immigration law.

"Because citizenship law has changed over the years, if the person is now over 18 years of age, USCIS looks to the relevant law that was in effect before the child turned 18 to decide if the person acquired U.S. citizenship," said Mariana Gitomer, an officer with the UnitedStatesCitizenshipandImmigrationServices (USCIS).

How to Prove You Are a Citizen

A qualified child does not need to file an application to establish U.S. citizenship, but the child will need a certificate of citizenship, which can be obtained by filing form N-600. This will ensure that all the requirements for citizenship have been met.     

Once the form has been filed, an immigration officer will determine if an interview is necessary. If so, the applicant must meet with an officer and bring:

All original documents of the copies submitted when filing form N-600.

Any additional documents that will establish if the child qualifies for citizenship.

Certified translation of documents not originally in English.

How to Get More Information

These are the general requirements, but some unique situations may require additional steps. For more information contact the USCIS National Customer Service Center at 1-800-375-5283 or visit www.uscis.gov.

USA.gov and GobiernoUSA.gov are the U.S. Government's official web portals in English and Spanish, and part of the U.S. General Services Administration (GSA). This article was produced in collaboration with the United States Citizenship and Immigration Services.

Information courtesy of USA.gov


Vocabulario

1. Naturalization: Naturalización

2. Permanent resident: Residente permanente

3. Effect: Vigente

4. Citizenship, legal status: Estatus legal

5. Certified translation: Traducciones certificadas




Este es otro de los artículos de nuestra sección dedicada a aquellos lectores que busquen mejorar su inglés. La sección es el resultado de la colaboración del programa EnglishWorks y Excélsior, que tiene el compromiso con la comunidad de proporcionar servicios útiles para los lectores. Cada semana encontrará en esta sección un artículo escrito íntegramente en inglés y español para que pueda comparar ambas versiones. Asimismo incluiremos una lista de vocabulario en inglés con su significado.



Ver archivos de 'Sed de Saber' »
 


Empleos
Clasificados
Autos
Bienes raíces
El tiempo
Tráfico
MX Lotería
NWS Santa Ana - Partly Cloudy
65.0°F
Partly Cloudy and 65.0°F
Winds South at 8.1 MPH (7 KT)
Last Update: 2013-12-12 12:20:18
ADVERTISEMENT 
ADVERTISEMENT